Восстановление взлетно-посадочной площадки на авиабазе Эндрюс, США

Авиабаза, США
Категория
Инфраструктура
Фокус
Авиабаза
Расположение
Кэмп-Спрингс, штат Мэриленд, США
Сроки / Год
35 дней / 2007
Технология
Deep Injection, Slab Lifting

На одной из взлетно-посадочных полос на авиабазе Эндрюс (Andrews Air Force Base) произошла значительная просадка. Инженерное обследование выявило, что причиной ее появления послужили протечки дренажных труб. Грунты, окружающие эти трубы, были настолько ослаблены, что единственно возможным решением представлялась полная замена расположенных над ними панелей. Факторы, которые надо было учесть: На авиабазе Эндрюс базируется, так называемый, Борт номер один (Air Force One), борт президента США и один из самых известных самолетов в мире. Поэтому так называемое «замораживание полосы» и следующее за ним прекращение работ по соображениям безопасности могло стать настоящим испытанием. Любые ремонтные работы на авиаобъектах должны быть выполнены с максимальной скоростью, но для авиабазы Эндрюс требовалась еще большая оперативность, обеспечить которую мог только Uretek.

Методика и Результат:
Уникальный процесс (глубокопочвенное инжектирование по методике URETEK®) опирается на введение двухкомпонентного полимерного материала под бетонную поверхность через предварительно пробуренные отверстия. Расширающийся геополимер между грунтом и плитой дает коэффициент расширения 20 к 1 и высокую подъемную силу, способную выровнять плиту ВПП и рулежных дорожек. Глубокопочвенное инжектирование Uretek было применено и на данном объекте, где введение полимера на значительные глубины привело к уплотнению грунтов.
С помощью метода URETEK был решен целый ряд задач в кратчайшие сроки. Во-первых, подъем панелей над просевшими участками. Команда URETEK также смогла восстановить грунты около протекающих труб благодаря процессу глубокопочвенного инжектирования. Координаты инъекций были подобраны таким образом, чтобы вода из почвы была выжата назад в трубу. Герметизация стыков протекающей трубы стало следующий шагом перед выравниванием и герметизацией швов на взлетно-посадочной полосе.
Затраты на то, чтобы изъять и заменить проблемные области составили бы около 250 000 долларов, также потребовалось бы присутствие рабочих на площадке в течение 35 дней. Ремонт по методу Uretek обошелся в половину стратегических затрат и занял в общей сложности 10 дней. Экипажи работали в основном ночью, сохраняя возможность трафика в часы пик и избегая возможности попасть в период «замораживания полос».