Усиление основания фундаментов промышленной пристройки, Беларусь

Усиление основания
Категория
Промышленные здания
Фокус
Фундамент пристройки
Расположение
г.п. Красносельский, Беларусь
Сроки / Год
1 день / 2016
Технология
Deep Injection

На территории цементного завода, на участке автовесовой сырья, у одной из пристроек к автовесовой, начали развиваться неравномерные деформации в основании фундаментов. Как результат – развитие вертикальной трещины в месте стыка здания автовесовой и пристройки. Ширина раскрытия трещины доходила до 3-ех см. Фундамент под данной конструкцией представляет собой бетонную ленту, мелкого заложения.
На основании произведенного обследования, было установлено, что в основании фундамента пристройки имеются линзы слабых и обводненных грунтов. Решением проблемы послужил метод глубокопочвенного инъецирования DEEP INJECTION, предоставляемый технологией URETEK.

Метод DEEP INJECTION включает в себя мероприятия по стабилизации деформаций грунта в основании фундамента, а именно, формирование в грунтовом массиве основания ленточного фундамента армирующей системы, повышающей его прочностные и деформационные характеристики за счет нагнетания композиции URETEK, сопровождаемый процессом консолидации грунта. Цель консолидации грунта состоит в:
i. Ликвидации пустот;
ii. Уплотнение грунта;
iii. Вытеснение воды;
iv. Увеличение несущей способности грунта.
Инъекции осуществлялись в два этапа:
Фаза 1 – Уплотнение по глубине: инъекции проводились на разных уровнях в глубину, в зону, пострадавшую от нагрузок, передаваемых от конструкции
Фаза 2 – Поверхностное уплотнение: инъекции выполнялись непосредственно под фундамент в целях улучшения геомеханических характеристик и заполнения пустот между конструкциями фундамента и грунтом.

Результат воздействия был проверен с помощью лазерного мониторинга во время инъекций и проведения испытаний динамическим зондированием после проведения укрепления основания, что позволило оценить улучшение механических параметров грунта в зоне инъекций. Эффективность укрепления основания была продемонстрирована фактом вертикального подъема конструкций в среднем на 2 мм. Работы длились 1 рабочий день.