Поточное производство

Я представитель небольшого производства: у нас несколько конвейерных линий, упаковочный цех, и отдел бухгалтерского учета и логистики, совмещенный с дирекцией. Мы работаем на рынке уже много лет: появилась развернутая сеть собственных клиентов, свои маленькие технологические, управленческие и маркетинговые секреты, которые мы стараемся не открывать без надобности. Но сегодня я сделаю исключение и поделюсь ценным опытом, в надежде на то, что это сделает наш мир немного лучше и удобнее. Сегодня, находясь перед вызовами современны реалий всем нам надо быть мобильнее и разумно проявлять свою деловую инициативу, это поможет преодолеть кризисные моменты и сплотить наши силы в борьбе с трудностями.
У нас в цеху есть несколько проблемных, с точки зрения безопасности и надежности производства, мест: в западной стене здания расположены 2 трубы, через которые осуществляется подача воды, и перед одной из небольших конвейерных лент находится место загрузки нового сырья. Вокруг этих незамысловатых локальных «точек» закрутился целый интригующий роман с практически детективным сюжетом. Но обо всем по порядку.
Весной прошлого года на наше производство посетила комиссии по контролю за качеством и производства из центрального представительства компании, казалось бы, в предсказуемом русле. Мы встретили комиссию, провели ее по территории производства, показали все, что было необходимо представили необходимую документацию. В ходе проверки, как это обычно бывает, были выявлены небольшие недочеты, на которые нам указала комиссия и вынесла предписания по их странению. Все развивалось в предсказуемом русле, поскольку серьезных нарушений в качество производства не было выявлено, я и другие представители нашей администрации были довольно спокойны. Но когда комиссия уезжала, произошло небольшое «происшествие», которое поставило всех нас в довольно неловкое положение.
Когда мы делали общее фото на память вместе с проверяющими на фоне нашего производственного помещения все стали аккурат возле тех труб, по которым в цех подавалась вода. Все шло хорошо, но внезапно… одна из проверяющих провалилась по колено в землю. Началась суматоха мужчины не без труда «извлекли» солидную даму из «ловушки». Я и весь персонал предприятия был просто в шоке, мы готовы были провалиться под землю вместо нее от стыда и позора. Проверяющие остались, конечно же, крайне недовольны случившимся, после пришлось очень долго улаживать назревавший скандал. Директор даже ездил в в головной офис компании и подробно отчитываться об общем ходе дел.
Когда комиссия уехала, мы как заведено, начали искать ответы на два извечных вопроса: что делать и кто виноват. Директор и рвал и метали и говорили, что «за это ответят все!» К общему облегчению трудового коллектива, виновного нашли быстро: им оказался заместитель директора по надзору за качеством производства, в круг должностных обязанностей которого входило отслеживание вопросов безопасности и сохранности имущества. Все сошлись во мнении, что он «очень не качественно» следил за качеством, ему припомнили пару старых «грешков», в результате над человеком нависла угроза увольнения. Все вздохнули с облегчением. Но с нависшим над своей карьерой домокловым мечом он сражался как отважный лев. Представил отчет о проделанной за пятилетний период нахождения на своем посту работе: таблицах и графиках наглядно показал увеличение показателей качества на производстве. Но по злой иронии судьбы ситуация разыгрывалась не в его пользу…
Путем беглого осмотра удалось установить, что в одной из водопроводных труб образовалась маленькая протечка, которая и подмыла грунт. В результате сверху сохранялась слой дерна, а внутри образовались полости, которые и стали причиной рокового провала… Директор вызвал специалистов из сантехнической компании, которые довольно быстро устранили эту течь. Осталась проблема с вымытым под трубами грунтом.
Ее пришлось решать заместителю по качеств: заливки бетоном и подсыпкой щебня. Но от них пришлось отказаться, так как в 8-м пункте технического регламента производства черным по белому было написано, что строго необходимо обеспечить прямой и беспрепятственней доступ ко всем основным точкам подачи сырья. Вода играла важную роль в общем процессе и к тому же перед подводкой к зданию было два вентиля и запутывался пожарный гидрант.
Директор на всех давил с помощью адиминстранитвного ресурса и угрожал лишить премии. Он говорил, что мы должны собственными силами решить эту пробелему, которая «не стоит выеденного яйца». Мы долго ломали голову, но не придумали ничего лучшего, чем подсыпать песка в место провала: в случае нарушения в работе коммуникаций его можно было просто разрыть. К тому же директор уехал в отпуск, а когда вернулся то подзабыл, что полости в земле, да и продажи выросли, вроде все постепенно утряслось. Я и замдиректора по контролю качества вздохнули с облегчением.
Осень прошла вся в деловых заботах, потом был Новый Годы и зима. О провале и происшествии все уже успели позабыть. Пришла долгожданная весна. И песок, подсыпанный под трубы начал предательски проседать. На беду это заметил директор и начал опять всех накручивать: иронизируя, он сказал, что скоро этой провал поглотит весь наш цех и утащит производственный проект в долговую яму. Персонал смеялся, но заместителю директора, ответственному за этот вопрос одному было не до смеха. Он судорожно искал решение проблемы.
К тому же в самом цеху на площадки подачи сырья просел пол, в результате чего производственная линия несколько просела, и казалось не так страшно с этим можно было мириться. Но рабочие при загрузке сырья постоянно роняли тележку и баулы с полипропиленом часто падали на бетонный пол, в результате количество брака значительно увеличивалось. Какое-то время это удавалось скрывать от дирекции, но к лету директор, через «доверенных лиц» все узнал, оценил долгосрочные издержки и пришел в ужасе, когда посчитал убытки от этой мелкой проблемы. Из-за какого-то просевшего на несколько сантиметров пола компания теряла довольно большие деньги. Никто толком не знал, что делать с этим полом. Сначала пытались, подкладывать какие-то железные ленты, но это не давало необходимого эффекта, к тому же возникали вопросы по технике безопасности. И еще эти ленты, когда по ним проезжала тележка, звучали, как ударные инструменты в симфоническом оркестре при исполнении произведений Свиридова. Пытались сделать «подливку» пола с помощью цементно-бетонной смеси, но это решало проблему не надолго: через несколько месяцев провал возвращался. Да и на соседней стене пошли трещины, которые тоже приходилось замазывать с помощью штукатурки. В результате цел превращался в пермаментно-ремонтируемое помещение: такое производство могло функционировать только до первой серьезной проверки. В результате дополнительной пыли и грязи работники стали чаще уходить на больничный, приходилось тратить больше средств на уборку и в целом брака стало больше из-за ненадлежащих условий производства и труда. Вообщем проблему нужно было решать по-существу. Что делать никто толком сказать не мог. Строители, к которым мы обращались за консультацией говорили, что производство нужно останавливать, укреплять основание цеха с помощью бетонных технологий. Но это нас никак не устраивало.
Никто из руководящих работников и персонала не хотел особ браться за все эти проблемы: в всех и без того хватало своей работы и пытаться заниматься не своим делом никто не хотел. В результате все замкнулось на замдиректора по качеству. Михалыч, как мы его лаского называли, ощутимо приуныл, начал раздумывать об увольнении. Директор урезал его зарплату в два раза. Он рассказывал, что дома тоже начались проблемы: жена сказала, что ей это все надоело и она готова уйти. Все знали, что в этой ситуации он просто выступил «козлом отпущения» и от того, что проблема «сброшена» на него ничего толком не измениться. Надо что-то делать.
Я решил обратиться за консультацией к специалистам: строители ничем особо мне помочь не могли, посколько их работы требовали значительных затрат времени. Останавливать производство и нести большие убытки мы были не готовы принципе. Посовещавшись с коллегами, мы с Михалычем решили собраться в компанию Геополимер.
Там мы столкнулись с довольно интересным подходом: компания предложила готовое решение проблемы с подробно разработанным проектом, все аспекты выполнения которого четко оговаривались в договоре. Проект предусматривал стабилизацию грунтов и подъем пола в производственном помещении, все было изложено четко и доходчиво, когда мы положили на стол этот документ генеральному директору, он не стал нам сильно возражать, ограничившись небольшим обсуждением. Для решения наших проблем не требовалось остановки производства и нарушения привычного цикла нашей работные все мы было затрачено несколько дней.
Как оказалось для устрашения провалов грунта используется современная технология Уретек, широко зарекомендовавшая себя на миром рынке строительных услуг. По средствам инъектирования грунта с помощью современны химических полимеров удается достигнуть отличных результатов. Провалы и проседания теперь не страшны цивилизованному человечеству!
С помощь Геополимера нашему предприятию удалось решить ряд серьезных проблем, порадовало то, что компания не только помогла нам, но и с радостью взяла на себя ответственность за проводимы работы. А это, как оказалось, было самым сложным в возникшей ситуации, никто из наших коллег не хотел рисковать своей деловой репутацией и заниматься не своим непосредственным делом. В результате, у нашего замдиректора по контролю качества производства Михалыча дела в карьере и личной жизни пошли значительно лучше. Директор выписал ему дополнительную премию, жена гордиться своим мужем.
Благодаря современным технологиям и помощи «Геополимера» мы сэкономили уйму времени и сократили издержки в долгосрочной перспективе. В итоге все остались довольны.